쫄면 만들기, 양념장













완성된 쫄면 (진짜 맛있겠다!!)
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재료 : 쫄면 300g , 삶은달걀2개, 통깨 적당량
양념(비빔초고추장): 고추장 4큰술, 식초 3큰술 ,설탕 1큰술, 물 2큰술, 꿀 1큰술
마늘즙1작은술, 파인애플(통조림)1/2쪽
만들기
1. 쫄면을 한올한올 잘떨어지도록 비빈다음 끓는물에 삶아서 건져둔다
2. 파인애플을 잘게다진다음 나머지 양념과 섞어서 비빔초고추장을 만든다 먹기전까지
냉장고에 넣어 차게 보관한다
3. 크고 약간 오목한 접시에 재료를 돌려 담고 먹기 전에 비빔초고추장을 끼얹어서 무친다
4. 삶은 달걀을 반 갈라 올리고 통깨를 뿌린다
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간만에 초간단 요리레시피 올려요~^0^
엇그제 저녁에.. 동생이 출출하다고 해서..
마침 쫄면 재료도 있고 해서 만들었답니다.
새콤달콤해서 없던 입맛도 돌아오고 좋네용~
요즘처럼 초여름 같은 날씨에 만들어 먹기 좋습니다~
뭐니뭐니해도 쫄면의 생명은 양념장인거 같아요.
아무리 재료가 맛있고 출중해도...
양념장이 맛 없으면 무슨 맛으로 먹을까요?
제가 쫄면의 생명인 양념장 만들기 비법! 알려드릴테니...
저와 함께 쫄깃하고 새콤달콤한 쫄면~! 만들어 보아요~!
이렇게 준비하자!
- 쫄면(2인분)
- 콩나물(2줌)
- 오이(1/4개)
- 당근(1/5개)
- 적양배추(5장)
- 삶은달걀(1개)
양념장 - 고추장(4큰술)+ 고춧가루(1큰술)+ 간장(1.5큰술)+ 물엿(1큰술)+
설탕(1큰술)+ 식초(1.5큰술)+ 참기름(1큰술)+ 다진마늘(0.5큰술)+ 과일즙(1큰술)
먼저 달걀(1개)은 완숙으로 삶아서 껍질을 벗겨 반으로 썰고,
콩나물(2줌)은 끓는물에 삶아 건져서 찬물에 헹구고,
콩나물 삶을 땐 뚜껑을 꼭! 닫고 삶아주세요.
그래야 비린내가 안나거든요.
대충 뚜껑 덮어서 끓이다 비린내가 안나면 다 익은거랍니다.
오이(1/4개), 당근(1/5개), 적양배추(5장)는 채썰고,
그 외 상추나.. 갖은 채소를 준비해주셔도 좋아요.
고추장(4큰술)+ 고춧가루(1큰술)+ 간장(1.5큰술)+ 물엿(1큰술)+ 설탕(1큰술)+
식초(1.5큰술)+ 참기름(1큰술)+ 다진마늘(0.5큰술)+ 과일즙(1큰술)을 섞어 양념장을 만들고,
양념장은 위 분량대로 만드신 후 새콤한걸 더 좋아하시는분들은 식초를 더 넣어주시고..
달콤한걸 좋아하시는분들은 설탕이나 물엿을 더 넣어주세요.^0^
매콤한걸 좋아하시면 청양고추를 잘게 썰어서 넣어주셔도 좋구요~
과일즙은 사과즙이나 파인애플즙 등...
생과일을 갈아 즙으로 내서 넣어주셔도 좋고...
시중에 파는 사과주스나 파인애플주스.. 오렌지주스를 넣어주셔도 좋습니다.
쫄면(2인분)은 손바닥으로 비벼 하나씩 떼어내고,
쫄면은 꼭 손바닥으로 비벼서 하나씩 떼어주세요.
그래야 서로 엉켜붙지 않거든요.
끓는물에 넣고 3분정도 삶아 건져 찬물에 2~3번 헹구고,
옴폭한 그릇에 쫄면을 담고...
썰어놓은 갖가지 채소를 올리고,
양념장을 듬뿍 올린 후 삶은달걀을 올리고 통깨(약간)를 뿌려 마무리.
주황~ 노랑~ 초록~ 보라~ 빨강~!!
여러가지의 채소가 들어가니 눈이 즐거워져용~^0^
쫄면의 모양과 색이 이뻐서 먹기 아깝네 그려...
그래도 먹자고 만들었는데 먹어야지...
마구마구 비벼줍시다...^0^
아~~^0^
매콤새콤달콤 쫄~~깃한 쫄면입니다!~
저희집 고추장이 매워서 좀 맵더라고용..ㅋㅋ
네네치킨... 동생이 한 턱 쐈네요~ㅋㅋ
함께 먹으니 더 맛있습니다~ㅋㅋ
마지막으로 디저트는.. 메론과 오렌지와 키위.. 방울토마토입니다~^0^
이렇게 쫄면은 채소손질만 하면...
후다닥 간단하게 만들어 먹을 수 있어서 좋아요.
갑자기 출출하시다면.... 쫄면 추천해드립니다.^0^
초여름 이맘때 만들어 먹기 좋네요~
골뱅이 좋아하시면.. 골뱅이를 좀 넣어도 맛있을거 같아요...ㅋㅋ
그럼 골뱅이 쫄면? 맛있겠따......^ㅠ^
모쪼록... 새콤달콤하고 쫄깃한 쫄면~ 만들어 드시고...
좋은 하루 보내세요~^0^